關註:臺海網海峽導報臺海網(微博)4月14日訊 廈門大學臺灣研究院政治研究所副所長陳先才今天在美麗島電子報發表文章指出,日前在臺灣社會爆發的這場反服貿運動,對於在野的民進黨而言,可謂有得有失,如果單從近期島內政局發展以及年底七合一選舉而言,民進黨自然有一定程度的加分效果。畢竟在臺灣藍綠對立氣氛不斷拉抬的兩黨結構下,執政黨國民黨在反服貿社會運動中當然有嚴重的受傷,從政治權力博變的角度來看,國民黨的失分在某種程度上當然就是民進黨的得分之處。但從長遠而言,特別是從2016年臺灣“總統”大選而言,民進黨未必有利,甚至在兩岸政策上的困境更為加重。
  兩岸政策一直是民進黨的最大軟肋,2012年民進黨候選人蔡英文由於兩岸政策論述非常保守,而不敵謀求連任的國民黨候選人馬英九,最終落敗,從而使民進黨繼續在野。敗選後的民進黨內部也開始對其兩岸政策進行反思,黨內主流民意也意識到兩岸政策是民進黨重返執政的最後一哩路。包括蔡英文、蘇貞昌等民進黨政治人物也多次表態要加強與大陸的互動和交流。
  但由於民進黨始終沒有放棄“逢中必反”的意識形態,從而使民進黨始終無法與大陸建立起良性的互動情境。本來此次兩岸服貿協議是民進黨與大陸進行互動的最佳時機,畢竟臺灣進入選舉季,離2016年也只有不到兩年的時間了。民進黨如果想為2016年重返執政掃除兩岸障礙,則理應在服貿協議上對大陸釋放某種程度上的善意,事實上,這種善意對民進黨而言絕非什麼難事。然民進黨並沒有抓住機會,本來也不想抓住機會,反而鼓動臺灣民間社運團體大肆反對服貿。是故,本來與大陸就嚴重缺乏互信的民進黨,不但坐失與北京互動的契機,而且也使其未來兩岸政策陷入更大的困境之中。
  一則是民進黨在反服貿議題上不斷加碼,只能說明民進黨對改善民共關係毫無誠意,民進黨仍然持逢中必反之意識形態邏輯,此舉不但對民共積累互信無益,而且只會增加雙方的隔閡,增強雙方的不信任情緒。
  二則是在臺灣進入七合一選舉以及2016年二合一選舉的敏感時期,民進黨為了選票考量不斷操作兩岸議題,此舉無疑加深了大陸對民進黨的疑慮,畢竟此種情形在阿扁八年執政時期屢屢發生,並對兩岸關係造成了相當程度的傷害。對於大陸而言,當然不願意看到民進黨為了選票算計而大肆踐踏兩岸關係和平發展局面的出現。
  三則是民進黨在此次反服貿運動中的作為也對未來民共互動埋下了嚴重的隱患,特別是惡化了民進黨2016年參選人的兩岸政策調整之困境。畢竟兩岸議題仍然是影響臺灣“總統”選舉的重要因素,當前民進黨在服貿議題上越是負面操作,只會使民進黨的兩岸政策困境越陷越深,無法動彈,屆時候選人如果要想突破兩岸困境,恐怕將要付出更多的政治代價與政治成本。在民進黨兩岸氣氛仍然相當保守、兩岸政策分歧非常嚴重的情勢下,候選人能夠作為的空間相對有限,當然不利於民進黨2016年之選情發展。責任編輯:燕子  (原標題:陳先才:民進黨反服貿後的兩岸困境)
創作者介紹
創作者 byeqiqelzp 的頭像
byeqiqelzp

beatbox

byeqiqelzp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()